Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Как проводятся и чем регламентируются инженерные изыскания

27.09.2022



Если вы не хотите сталкиваться со многими проблемами при монтаже жилого или нежилого объекта, предварительно нужно организовать инженерно-геодезические изыскания для строительства и провести остальные разновидности исследований. Такие проверки будут актуальными при возведении любых конструкций: от частной жилой застройки до крупных коммерческих и промышленных комплексов. Порядок проведения исследований регламентируется законодательством, практически ни у одного инвестора не выйдет обойтись без услуг профильных инженеров.

Какой документ регламентирует порядок исследований

Действующие нормативные акты строго регламентируют как количество требуемых для возведения определенных конструкций измерений, так и порядок проведения исследований. Прежде всего, речь идет о Сводах правил. В них указано, когда геологические изыскания для строительства и прочие работы будут обязательными, какие требования предъявляют к исполнителям, какие документы получает заказчик по завершению проверок и пр. Если не знаете, являются ли инженерные исследования обязательными в вашей ситуации, обратитесь за помощью к сотрудникам "Геология.ОРГ" – они ответят на все интересующие вас вопросы, а также в сжатые сроки организуют проведение изысканий по всей стране.

Стадии организации исследований

Выполняются инженерно-экологические изыскания для строительства в несколько этапов:

• подготовка. Начальная стадия, которая направлена на работу с документацией. Инженеры анализируют техническое задание, отправляются в архивы для сбора нужных сведений, выбирают оборудование и составляют смету. Цена зависит от площади территории, особенностей будущей конструкции и целей клиента. Стоимость и сроки фиксируются в договоре;

• полевые работы. После наблюдений за участком специалисты приступают к проведению различных измерений. Речь идет о бурении скважин, съемке территорий, георадарном обследовании, оценке шумности и радиационных волн, отборе образцов и пр. Все измерения выполняются исключительно сертифицированными приборами;

• камеральные исследования. Заключительный этап состоит из лабораторных исследований проб почвы, воздуха, подземных вод и растительности, а также разработки технической документации. Затем все отчеты согласовываются в госорганах.

Когда топографическая съемка земельного участка и остальные исследования будут завершены, инвестор получит чертежи территории в заданном масштабе, отчетную документацию и рекомендации по поводу дальнейшей застройки. Все эти документы требуются для разработки грамотного проекта, прохождения экспертиз, принятия защитных и природоохранных мер. Как результат, услуги профильных инженеров – это основа для возведения объекта, который будет учитывать как особенности конкретной территории, так и все действующие нормы и стандарты.