Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Варианты отделки фасада каркасного дома

16.09.2022



Внешний вид каркасного строения зачастую становится основным камнем преткновения для тех, кто желал бы возвести подобный дом. На самом деле такая технология позволяет воплотить в жизнь практически любые идеи дизайна, комбинируя 2, 3 и даже 4 материала. Использование подобного подхода позволяет придать дому по-настоящему неповторимый вид, однако многое зависит ещё и от того, насколько качественные материалы выбраны для отделки, а также квалификации тех рабочих, которые её выполняют.

Фасад каркасного дома используется для уменьшения негативного воздействия факторов окружающей среды, а значит, в итоге увеличивается срок эксплуатации дома. Для того чтобы готовое строение в итоге выглядело по-настоящему стильно и обеспечивало защиту от неблагоприятных воздействий, естественно, придётся потратить немалую сумму. Очень часто она достигает до 30% стоимости возведения дома. Ниже описаны самые распространённые материалы для отделки каркасных строений.

Выбирая подходящую отделку, необходимо, в первую очередь, определиться с конструкцией. Так, например, фасады бывают вентилируемыми и невентилируемыми. Первые максимально эстетичны, служат на протяжении длительного времени и выполняют функцию дополнительного утепления благодаря наличию воздушного зазора. На вентилируемом фасаде можно использовать практически любую отделку. В то же время следует понимать, что конструкция данного типа делает стоимость дома в целом выше, однако и все плюсы вентилируемого фасада способны компенсировать дополнительные траты.

Все доступные варианты отделки можно условно классифицировать на несколько групп.

Материалы на основе древесины

Подобное решение часто встречается в скандинавских странах. В ход идут:

• блок-хаус;

• имитация бруса;

• вагонка;

• строганая доска и др.

Главное, что объединяет все деревянные фасадные технологии облицовки – это наличие вентиляции. Установку их осуществляют с зазором. Это именно тот вариант, когда итог зависит от качества выбранного материала и мастерства исполнителя.

В последнее время всё более популярным становится планкен – специальная доска, края которой скошены либо закруглены. Те зазоры, которые образуются при укладке, обеспечивают полноценную циркуляцию воздуха и длительную эксплуатацию фасада.

Пластиковый либо металлический сайдинг

Чаще всего встречается, конечно, пластиковый вариант, такой материал считается одним из самых востребованных для отделки фасада. Стоит он недорого, весит мало, монтировать его очень просто, а эксплуатация получается довольно долговечной.

Металлический сайдинг используют реже, впрочем, и недостатки у этого материала присутствуют: к механическим повреждениям он восприимчив, на нём образуются царапины и вмятины, летом фасад нагревается, а зимой – леденеет.

Штукатурки

Речь идёт о так называемой «мокрой отделке», когда фасад оштукатуривается и окрашивается. Предварительно достаточно укрепить армирующую сетку и использовать грунтовку для того, чтобы в дальнейшем наносить штукатурку непосредственно на листы OSB.

Для постоянного проживания в тех регионах, где зимы довольно стабильны, дополнительно подготавливается своеобразный «пирог» с фасадным утеплителем, в качестве которого используется пенопласт или минеральная вата.

Вариантов использования декоративной штукатурки существует немало, текстуры и расцветки её разнятся, благодаря чему фасад можно оформить в индивидуальном стиле. Нередко в основной состав добавляется мраморная крошка, таким образом, обеспечивается не только привлекательный внешний вид, но и повышенная прочность и долговечность.

Клинкерная или фасадная плитка

Речь идёт об имитации кирпича, которая несравнима с оригинальным материалом благодаря целому перечню преимуществ, к их числу относятся:

• небольшая масса;

• повышенная износостойкость;

• устойчивость к деформации;

• отсутствие нагрузки на фундамент.

Монтаж плитки можно выполнять на вентилируемый фасад либо без него, в первом случае применяются направляющие.

Фасадные термопанели

Данный вид материала считается сравнительно новым, однако его достаточно активно используют снаружи для отделки каркасного дома. Потребительские характеристики фасадных термопанелей делают такой материал безусловным лидером, это:

• небольшая масса;

• невысокая теплопроводность;

• устойчивость к термическим и механическим воздействиям.

В качестве основы подобных панелей выступает пенополистирол или полиуретан с дополнительным покрытием из полимера или керамики.

В отделке каркасных домов часто комбинируют материалы, к примеру, оштукатуренный фасад можно дополнить планкеном либо клинкерной облицовкой по углам, на цоколе или вокруг дверных и оконных проёмов.