Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Как правильно выбрать клей для камня с учетом пористости каменных плит

29.06.2022



Выбор клеящих составов для укладки натурального камня настолько огромен, что описывать весь его ассортимент бессмысленно. Чтобы купить клей для камня правильно, лучше всего обращаться к специалистам. Поскольку в этом случае нужно учесть морозоустойчивость, вес каменных плит, а также эксплуатационные условия. Но есть рекомендации, изучение которых будет полезным для выбора клеящих растворов.

На что обратить внимание при выборе

Опытные мастера советуют применять только профессиональные клеевые растворы, основное назначение которых — исключительно работа с каменными плитами. В отличие от остальных клеев, в них находятся дополнительные добавки, позволяющие поверхности надежно соединяться с камнем. К примеру, в профессиональном клее для кладки белых камней находится известняковая либо доломитовая мука. Такой раствор обладает такими же параметрами поглощения воды и термического расширения, как и непосредственно камень. Это дает возможность последнему надежно склеиться с поверхностью основания — такая отделка не распадется на части.

Качественный клеящий состав для натурального камня намного дороже простого цементно-песчаного раствора. Однако от параметров хорошей смеси будет зависеть целостность кладки натурального камня и непосредственно качество проведенных работ. Подбирая клеящий состав, необходимо учесть то, что камень классифицируют на три типа пористости.

• К первому типу относят малопористые. Эти виды камней практически не впитывают воду (например, гранит, кварц, сланец). Такой тип облицовочного материала можно укладывать на любой раствор, в том числе на цементно-песчаную смесь.

• Второй вариант — среднепористые каменные плиты. Этот материал умеренно впитывает воду (к примеру, мрамор, песчаник). Камни нужно укладывать на светлые смеси. Для их размешивания воды требуется не такое большое количество, в отличие от цементно-песчаного раствора.

• Третий тип натуральных камней — пористые. Материал очень быстро впитывает воду. Для кладки камней запрещается применять водные растворы (к примеру, известняк). Цементно-песчаная смесь также запрещена к использованию. Грязь от цемента забьется в поры этого материала. Удалить ее не получится.

Так, во время укладки натурального камня применяется лишь специальный клей, который для этого предназначен. На нем указывается, для какого именно вида камня можно использовать раствор. Перед кладкой нейтрализуйте негативное действие влаги. Для чего тыльная часть камней покрывается грунтовкой.