Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





То, что следует знать строителю о цементе

05.06.2022



Если всё, что вы строили в своей жизни, было не больше детского конструктора или собачьей будки, собранной на уроках труда – вам достаточно знать, что цемент это основной строительный материал. Конечно, будку для своей собаки вы вполне можете построить и без него… Но вот что-нибудь покрупнее – вряд ли. А вот специалисты, которые не первый год занимаются строительством, наверняка знают, что цемент вовсе не так прост, как кажется с первого взгляда.

Перегородки для душа с раздвижной дверью

Например, знали ли вы, что с помощью цемента могут быть изготовлены скульптурные элементы зданий, колонны, или даже выполнена отделка фасада? А всё это действительно и стало возможно благодаря появлению белого цемента.

В архитектурно-декоративном оформлении зданий активно используются цветные цементы. Без их использования сложно себе представить процесс индустриальной отделки крупноэлементного здания. Чтобы получить цветной цемент, белый портландцементный клинкер (подверженная обжигу доспекания тонкодисперсная однородная сырьевая смесь, в которой содержится известняк, глина и прочие материалы) мелется с пигментом. Для окраски также может использоваться охра, железный сурик, окись хрома. Чтобы понять, где используется полученный в результате цветной цемент, достаточно прогуляться до ближайшей площади. Наверняка цементобетонные дорожные покрытия на ней будут цветными.

Не так всё просто и с водонепроницаемым цементом. В некоторых случаях, как, например, при заделке стыков и трещин, возникающих в железобетонной конструкции, целесообразно использование расширяющегося цемента. А вот если вам нужна гидроизолирующая торкретная оболочка ЖБИ сооружения, – для её устройства следует пользоваться водонепроницаемым безусадочным цементом. Если же в производстве цемента была использована гидрофобизующая добавка, состоящая из асидола, мылонафта, олеиновой кислоты, окисленного петролатума, кубовых остатков синтетических жирных кислот и других материалов – полученный в результате цемент будет называться гидрофобным. Для него характерны меньшее водопоглощение и большая морозостойкость, чем у обычного портландцемента.

И всё вышеперечисленное – это только малая толика тех данных, с которыми должен быть знаком строитель. Поэтому, прежде чем купить цемент, который требуют нанятые вами специалисты – поинтересуйтесь, действительно ли в вашем случае нужен именно этот вид.