Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Как правильно выбрать плиточный клей

12.09.2022



Каждый, кто хоть раз сталкивался с необходимостью укладки плитки, понимает, как важно правильно выбрать плиточный клей. Без хорошего, качественного клея все действия будут напрасны, так как вы не сумеете добиться продолжительного срока службы напольного или настенного покрытия. Но также при выборе клея нужно обращать внимание не только на его качество, нужно учитывать еще ряд параметров.

Раньше такой вопрос вообще не вставал. «Клеем» считали песчано-цементную смесь любого качества. Просто другого не было. Еще вариант - битум. Как хорошо, что сегодня ассортимент плиточного клея для кафеля в Южно-Сахалинске настолько широк, что вряд ли даже продавцы строительных магазинов знают все многообразие ассортимента, предлагаемого рынком.

Клей, продаваемый в наши дни, тоже представляет собой цементно-песчаную смесь, но производители дополнили его различными клеящими веществами, эмульгаторами и прочими химическими добавками. Данные вещества помогают достичь максимальной эластичности смеси, а также способствуют улучшению клеящих свойств. Один из заводов решил добавить в свою смесь даже натуральную костную муку. Но, независимо от добавок, производитель гарантирует безопасность использования человеком, соответственно, практически все виды клея можно применять в жилых помещениях. Есть несколько критериев, по которым можно определить качество клея.

Адгезия

Хороший плиточный клей должен иметь высокий показатель адгезии. Это важно при использовании смеси при отделке самых разных помещений. Степень адгезии обозначается в МПа. Чем более высокое значение адгезии, тем лучше состав прилегает к поверхности.

Эластичность

Если использовать слабоэластичные составы, то нужно быть готовым к тому, что ремонт будет продолжаться из года в год. Показатель эластичности должен быть указан на упаковке. Плитку маленьких размеров можно укладывать на дешевый клей. В этом случае клеящие добавки не имеют значения. А плитку больших размеров, а также большой массы правильнее будет клеить на смеси более высокой ценовой категории. Керамогранит нужно клеить на клей типа «универсальный». Конечно, он стоит довольно дорого, но за высокое качество и надежность нужно платить.

Технологии в сфере строительства идут вперед семимильными шагами. Совсем недавно на рынок вышел новый вид клея с полиуретановой основой, который, благодаря своим свойствам, максимально подходит для облицовки настенных покрытий каким угодно материалом — керамогранитом, искусственным камнем и т.д. При этом его цена относительно невысока, а износостойкость и, следовательно, долговечность склеивания не уступают более дорогим аналогам.

Подбирая клей, также следует учитывать еще несколько условий.

• Влажность и температура помещения. Клеи для наружных работ и для внутренней отделки сауны будут отличаться.

• Не всегда стоимость клея говорит о его качестве.

Теперь, зная, как правильно выбирать плиточный клей, вы не столкнетесь с проблемами, которые преследуют всех новичков в этом деле.