Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Монтаж керамогранита на пол своими руками

05.08.2022



Облицовка пола начинается с зачистки и выравнивания основания. Укладка керамогранита похожа на монтаж керамической плитки. Вместо цементного раствора используют многокомпонентные клеевые смеси на основе латекса или акрила, обладающие высокой адгезией. Клей пластичный и твердеет без усадки. Керамогранит 60х60 см гораздо устойчив и долговечен, если уложен на ровное основание с помощью подходящих расходных материалов.

Что понадобится для монтажа напольного керамогранита

Рассчитайте количество плит по площади пола с учетом 5-10% запаса. Купите клеевую смесь, затирку для швов, пластиковые крестовины. Учтите, что керамогранит укладывается на чистую, ровную, сухую и грунтованную поверхность. Может понадобиться цементная стяжка или самовыравнивающие смеси, грунтовка и другое.

Из инструментов пригодятся прямой и зубчатый шпатели, резиновый молоток, строительный миксер, рулетка, уровень и плиткорез.

Подготовительные работы

Зачистите поверхность от грязи. Малые перепады высот выровняйте с помощью клея, а большие — самовыравнивающей смесью. Стяжка высыхает за 25-28 дней. После чего можно укладывать керамогранит.

Сухая ровная поверхность грунтуется в несколько слоев грунтовочной эмульсией. Ее наносят малярным валиком или широкой обойной кистью. Перед нанесением очередного слоя дайте время подсохнуть предыдущему. Грунтовка заполняет микроскопические поры и сглаживает мелкие неровности.

Разложите керамогранитную плитку на пол и продумайте схему укладки. Этого можно не делать, если у вас однотонный отделочный материал. Укладывают керамогранит по нескольким схемам:

• традиционная;

• диагональная;

• модульная;

• «елочка»;

• со смещением в сторону.

В зависимости от способа укладки визуально сужают или расширяют пространство.

Монтаж керамогранита на пол в квартире или доме

Плитка Керамогранит укладывается с левой и правой стороны от центральной осевой линии. Каждая плита должна ровно лежать относительно основания и примыкающих плит. На осевую линию может попадать середина целого керамогранита или стык двух плит. Пластиковые крестовины помогут выложить пол с идеально ровными швами.

Нанесите клей на тыльную сторону плиты и плотно прижмите к основанию. Излишки клея аккуратно удалите и простучите по плите резиновым молотком. Выравнивать керамогранит можно в первые 10-15 минут после укладки. Позже застынет клей. В отапливаемых помещениях плиты укладываются стык в стык, чтобы не скапливалась грязь и не появлялась плесень.