Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Спанбонд: что это за материал

05.05.2023


Одним из наиболее востребованных синтетических материалов является спанбонд – нетканое синтетическое полотно, поверхность которого покрыта мелкими отверстиями квадратной или ромбовидной формы, сквозь которые легко проходят вода и воздух, а также солнечные лучи. Материя плотная на ощупь и достаточно прочная, но при этом очень легкая, практически не мнется, отлично держит исходную форму. Цвет спанбонда однотонный – белый или черный, серый или голубой, при этом он может отличаться по плотности и другим свойствам.

Исходным сырьем для производства спанбонда являются искусственные полимеры, а именно полипропилен. Синтетические гранулы или порошок загружаются в специальное оборудование, где принимают расплавленную форму под воздействием высоких температур, после чего из них создается нетканое полотно, цвет которого зависит от добавленных в смесь красящих пигментов. Готовая материя высушивается, при необходимости обрабатывается защитной пропиткой, например, увеличивающей защиту от ультрафиолета, после чего отправляется к потребителю.

Материал спанбонд ценится за гармоничное сочетание доступной стоимости, смотри в каталоге, повышенной прочности, долгого срока службы и практичности. Благодаря наличию огромного количества мелких отверстий в структуре, он беспрепятственно пропускает сквозь себя воду и воздух, а также лучи солнечного света. При этом спанбонд является эффективным барьером, обеспечивающим защиту от бактерий и других микроорганизмов. Изделия и поверхности, укрытые этим нетканым полотном, не гниют и не поражаются плесенью. За счет перечисленных свойств материал очень популярен при обустройстве открытых насаждений, парников и теплиц.

Основными сферами применения спанбонда являются сельское хозяйство и агропромышленный комплекс – полотно идеально подходит для защиты свежих зеленых посевов и насаждений от мелких насекомых и сорняков, а также хорошо удерживает тепло во время заморозков. Также спанбонд используется в следующих не менее важных отраслях деятельности человека:

• медицина – как сырье для производства одноразовой спецодежды;

• строительство – как нетканый синтетический изоляционный материал;

• мебельная промышленность – как разделитель между наполнителем и обивкой.

Полотно спанбонда успешно применяется для пошива одежных чехлов, хозяйственных сумок, парикмахерских шапочек, одноразовых медицинских фартуков, различных временных накидок – он легкий и дешевый, поэтому идеально подходит для решения подобных задач. Материал ценится за свои уникальные эксплуатационные свойства. Вот основные преимущества спанбонда:

• легкий вес;

• светопропускание;

• воздухопроницаемость;

• способность пропускать влагу;

• хорошая прочность;

• доступная цена;

• устойчивость к непогоде.

Важнейшим достоинством этого нетканого полотна является его абсолютная безопасность. Сырье для производства не содержит и не выделяет опасных токсинов и аллергических веществ, не наносит вреда человеку и окружающей среде. Материал гигиеничен, подходит для укрывания выращиваемых фруктов, овощей и других сельскохозяйственных культур. Спанбонд продается в рулонах, отличающихся по ширине, цвету и метражу.

Наиболее часто спанбонд, также известный как агроволокно применяется в сельском хозяйстве – он обеспечивает эффективную защиту саженцев от резких перепадов температур, птиц, вредителей и других неблагоприятных факторов окружающей среды, и в то же время беспрепятственно пропускает сквозь себя атмосферную влагу и солнечный свет. Черный спанбонд для укрывания почвы исключает избыточное испарение влаги и обеспечивает равномерный прогрев грунта, а белый материал предохраняет растения от заморозков и ультрафиолета.