Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Что такое неразрушающий контроль сварных соединений

23.01.2023



При строительстве с применением металлоконструкций обязательно проводится исследование качества сварочных работ. В этих целях используется специальный набор методов неразрушающего контроля (НК), которые позволяет определить дефекты, даже не нарушая целостность шва. Данная технология исключает физическое вмешательство в сварное соединение или вывод системы из эксплуатации. Проводится исследование в соответствие с нормами ГОСТ.

Актуальность метода

Востребована технология неразрушающего контроля сварных соединений в случаях следующих видов изделий:

• газопроводы-магистрали;

• отопительные трубопроводы;

• промышленные резервуары;

• строительные конструкции;

• комплектующие для сферы машиностроения.

При условии регулярного проведения НК сварных соединений есть возможность найти неочевидные повреждения и вовремя устранить их, исключая более серьезные аварии и поломки. Это прекрасная возможность сэкономить на дорогостоящем ремонте, устранить последствия и поломки.

Основные методы НК сварных соединений

Универсального метода НК – не существует. Есть ряд технологий, которые используются для определения дефектов. Некоторые из них нуждаются в особых мерах предосторожности, к примеру, радиографический контроль. Оптимальное решение подбирается при условии учета целей предстоящего исследования сварного соединения.

К основным методам неразрушающего контроля относят:

• простейший из всех методов – визуально-измерительный. Заключается в применении специальных инструментов, к примеру, стекло с увеличительной линзой, шаблоны или измерительные приборы. Можно определить прожиги, непроваренные участки, раковины, трещины и подрезы.

• Ультразвуковой (УЗК) – предусматривает использование оборудование с УЗ-волнами, которые проникают в структуру металла. Это универсальное решение для большинства сварных соединений, позволяющее определить места, где есть искаженная геометрия, трещины или пустоты, неоднородность химического состава.

• Магнитный – позволяет определить искажения магнитного поля, что подтверждает наличие поверхностных дефектов, а также те, кто распространяются вглубь изделия – надрывы, флокены, поры.

Для каждой конкретной конструкции из металла, созданной с применением сварочного скрепления, подбирается определенный метод исследования. От правильности принятого решения будет зависеть результат проверки, так что поручать данную задачу рекомендовано исключительно профессионалам.