Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Керамические брекеты и аппараты из металла: способы фиксации

24.11.2022



Современные брекет-системы зарекомендовали себя как проверенное средство исправления прикуса. Эффективность коррекции во многом зависит от того, насколько правильно и надежно зафиксированы на поверхности зуба замочки ортодонтической конструкции.

Лечение зубочелюстной системы начинается с подготовки. Полная санация — обязательное мероприятие, которое предшествует установке брекет-системы. Керамические брекеты https://ormco.ru/market/keramicheskie-brekety/ и конструкции из металла фиксируются только на здоровые зубы, для этого необходимо:

• диагностировать и устранить все кариозные очаги;

• заменить старые пломбы;

• вылечить заболевания пародонта;

• пройти профессиональную чистку, чтобы устранить налет, отложения зубного камня и обеспечить крепкое сцепление поверхностей зуба и замка брекета;

• провести реминерализацию с целью укрепления зубной эмали в местах её истончения.

Подготовительный этап может занимать несколько месяцев, продолжительность зависит от состояния ротовой полости. После того как полость рта подготовлена, делают панорамные снимки зубочелюстной системы. Руководствуясь полученной информацией, врач-ортодонт разрабатывает план коррекции и определяется с типом ортодонтической конструкции и вспомогательных элементов.

Прямой способ крепления брекетов

Стоматологи практикуют два способа крепления — прямой и непрямой. При прямом методе замочек вручную приклеивается на каждый зуб. Это сложная работа, которая требует от ортодонта большого профессионального мастерства и ювелирного искусства. Для установки используются позиционер, пинцет, держатель и струбцина. С их помощью врач определяет точное положение элементов ортодонтической конструкции, удерживает замочки и последовательно крепит каждый из них на зубах.

Прямая установка занимает 1-1,5 часа. Полное застывание клеящего состава происходит спустя сутки, поэтому в первый день после установки необходимо воздержаться от твердой пищи.

Преимущество прямого крепления — точная установка, возможность корректировки, надежная фиксация и впоследствии исключение попадания остатков еды между замком и поверхностью зуба.

Недостатки прямого крепления — длительная установка, необходимость находиться в неподвижном состоянии, высокие требования к уровню подготовки ортодонта.

Непрямой способ крепления

При непрямом креплении металлические или керамические брекеты переносятся на зубы одновременно с помощью специальной капы. Процесс занимает меньше времени при установке, но требует более длительного подготовительного этапа в лабораторных условиях. Перед фиксацией снимаются слепки челюстей, на модели отмечаются места крепления, затем на ней фиксируются замочки. Далее изготавливается капа, которая совмещается с моделью для переноса брекетов.

Преимущества непрямого способа крепления — быстрота установки, комфорт пациента, высокая точность установки.

Недостатки непрямого способа крепления — невозможность держать под контролем процесс фиксации, длительная предварительная подготовка, сложное удаление излишков клеящего состава.

Прямая установка является более распространенной, непрямой метод практикуется в ограниченном количестве клиник, отличается новизной и требует наличия у врача-ортодонта соответствующего опыта. Более прогрессивные стоматологии переходят на непрямой метод фиксации ортодонтической конструкции.