Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Силовые кабели NYM: конструкция, характеристики и применение

11.11.2022



Одним из современных типов кабельной продукции являются кабели силовые NYM для транспортировки и распределения энергии с такими характеристиками тока, как частота 50Гц и переменное напряжение до 660В. Провода такого рода находят активное применение в составе силовых сетей и при организации освещения, в любом случае для выполнения любых электромонтажных работ стоит обращаться к квалифицированным специалистам https://elektrikru.ru/. Также они используются в стационарных установках для обеспечения бесперебойной эксплуатации оборудования с высокими требованиями к электрической безопасности.

Строение силового кабеля NYM

Силовые кабели NYM предлагаются двух типов – одножильные и многожильные, во втором случае такая продукция может включать в себя до 12 жил. В качестве проводника используется медь, в роли изоляции применяется ПВХ со сплошной цветовой окраской. Изоляция нулевой жилы окрашена в голубой цвет. Поверхность жилы заземления имеет стандартную двойную зелено-желтую окраску. Кроме жильной изоляции, в структуру кабеля входит дополнительный заполняющий слой, выполненный из специальной негорючей резины, выполняющей функцию герметизации от проникновения влаги и увеличивающей пожарную безопасность изделия. Что касается наружной защитной оболочки, то для ее изготовления используется эластичный, стойкий к горению, светло-серый пластик.

Эксплуатационные характеристики кабеля NYM

Силовые кабели NYM эксплуатируются при показателе влажности воздуха в окружающей среде до 90%, в широком температурном диапазоне - 50 до 50°C. Предельно допустимая величина нагрева проводника составляет: в штатном режиме работы – до 70°C, в аварийных обстоятельствах - до 80°C, при условии продолжительности такого воздействия до 1000 часов за все время эксплуатации, до 8 часов ежедневно. В условиях возникновения короткого замыкания, величина допустимого нагрева составляет 160°C, при продолжительности до 4 секунд.

Многожильные кабели NYM способны выдерживать проверку испытанием с помощью переменного тока с напряжением 2500В в течение 10 минут. Требования к работам по прокладке и монтажу, если не производится предварительный подогрев: температура среды непосредственно в зоне прокладки не ниже -5°C. В процессе монтажных работ, допускается изгибы с минимально допустимым радиусом в 4 наружных диаметра кабеля. Заявленный эксплуатационный срок составляет 30 лет, гарантийный срок – 5 лет.

Сферы применения кабелей NYM

Электрические силовые провода NYM предназначаются для решения задач по открытому или скрытому монтажу промышленного или бытового питания внутри помещений. Также допускается монтаж под открытым небом. При эксплуатации на открытом воздухе необходимо убедиться в том, что обеспечена защита от влияния прямых солнечных лучей. Кабели NYM находят активное применение в условиях жилых и производственных зданий, а также в составе блоков и эстакад. Они могут прокладываться внутри бетона или кладки из кирпича, внутри труб и установочных каналов, а вот монтаж в грунте не рекомендуется.