Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





СРО изыскателей и строителей — особенности и достоинства

21.10.2022



СРО изыскателей и строителей образованы для контролирования за исполнением работ на строительных площадках. Но все стройки разные, не для каждой требуется обязательное членство в СРО. Разберемся в том, каким компания обязательно вступление в СРО изыскателей, а каким данное не нужно.

Для чего необходим СРО изыскателей и строителей?

В соответствии с настоящим законодательством СРО делятся на несколько видов:

• строительные;

• изыскательные;

• проектные.

Вступление в СРО процесс, подразумевающий внесение взносов, сбор документации, наличие в штате определенных специалистов, оборудования и др.

Достоинства членства в СРО

В число основных достоинств членства в СРО включены:

• открывается возможность более высоких заказов;

• увеличивается конкурентоспособность компании;

• повышается количество возможных заказчиков;

• можно получить заказы на крупных объектах;

• можно принимать участие в государственных тендерах и торгах;

• наделение статусом надежной фирмы.



Законодательная база СРО

Законодательная основа о вступлении в СРО с момента своего существования претерпела значительные изменения. В самом начале, к концу 2000-х г. г., СРО велся надзор за теми работами, которые влияли на безопасность объектов капитальной постройки. Список данной деятельности был утвержден приказом № 624 от 2009 г. Фирма была обязана получать допуск СРО в случае, если занималась любым видом деятельности, указанной в списке.

Летом 2017 г. были внесены поправки в ГРК России. В соответствии с пунктом 22 статьей 1 ГрК России, технический заказчик должен обязательно быть членом СРО. Кроме того, в соответствии со статьей 47 данного кодекса, изыскания по соглашениям, которые заключены с застройщиками, техническими заказчиками, лицами, использующими государственные земли, должны выполнять фирмы, которые являются членами СРО.

Когда СРО не нужно?

ГрК России содержит в себе сведения, что для некоторых типов работ не нужно быть членом СРО. В число данных работ включаются:

• строительство объектов, не относящихся к капитальным постройкам;

• работы, которые исполняются компаниями государства или муниципалитета;

• работы, которые исполняются компаниями, в которых 50% принадлежит государству или муниципалитету;

• по соглашениям, стоимость которых меньше 3 млн. рублей;

• по соглашениям на снос, размер обязанностей по которым меньше 1 млн. рублей.

Изменения СРО с 2022 года

В мае 2022 года был принят ФЗ № 124, который внес очередные поправки в ГрК России, в числе которых речь шла о членстве в СРО. В соответствии с изменениями, по соглашениям стройподряда без членства в СРО стало можно выполнять договоры, стоимость которых до 10 млн. рублей.



Для кого необходимо членство СРО?

СРО в строительной сфере необходимы для улучшения качества и контроля за работами по строительству, инженерии, геодезии, геологии и др. Нужно ли вступать в СРО, решает сам директор фирмы.

Допуск СРО обязателен для фирм, которые желают развиваться, имеют возможности для выхода на строительный рынок. Только с допуском СРО можно получать крупные заказы. Фирмам, которые довольствуются мелкими и средними субподрядными заказами, необязательно вступать в СРО. Подобные траты будут не обоснованы и не оправдают себя. Вступление в СРО предполагает сбор документов, внесение взноса, обучение специалистов.

Обратим внимание, что необходимо сразу выбрать надежную организацию. Поскольку, перейти из одной организации в другую быстро не получится. Плюс фирма столкнется с потерей времени и финансов, которые были уплачены в качестве взноса.