Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Какие радиаторы выбрать для отопления частного дома

19.09.2022



Сохранению популярности радиаторов способствует непрекращающаяся работа по их совершенствованию. Так, сегодня в магазинах https://climat-piter.ru/ доступны радиаторы любого дизайна, размера и подключения. При желании, радиатор можно легко скрыть.

Особенности использования радиаторов

Несмотря на распространение в последние годы нетрадиционных систем отопления, наиболее популярной остается старая добрая батарея в упряжке с котлом, составляющие индивидуальную жидкостную (водяную) систему отопления. Лучевые (инфракрасные) обогреватели, «теплые полы», кондиционеры (в режиме обогрева) – все эти удобные и экономичные источники тепла чаще всего выполняют при обогреве помещения вспомогательную роль.

Разнообразие типов обогрева

По типу обогрева радиаторы бывают конвекторными, излучательными и смешанными.

Конвекторы – это разнообразные трубы с оребрением. Они нагревают воздух при его движении снизу вверх. При этом тяга создается за счет разности температур поступающего и теплого воздуха. Выглядят такие радиаторы не особо эстетично. Их удобно монтировать в нишах пола. Дизайнеры зачастую скрывают их за различными декоративными панелями.

Излучатели осуществляют обогрев преимущественно за счет теплового (инфракрасного) излучения. К этому типу относятся разнообразные цельные плоские и трубчатые чугунные и стальные радиаторы. Плоские выглядят неплохо, но не являются активным элементом оформления помещения. А вот трубчатые, окрашенные в разные цвета, могут быть самостоятельными составляющими дизайна. К особой группе принадлежат дизайн-радиаторы, включающие преимущественно нагреватели именно трубчатой конструкции.

Нужно отметить, что «чистых» излучателей или конвекторов не существует (они получили свое название по преимущественному типу теплоотдачи). Радиаторы, в которых теплоотдача осуществляется с примерно равным соотношением конвекция/излучение, называются смешанными. Смешанные радиаторы – это алюминиевые, стальные или биметаллические приборы. Они обладают наиболее высокой теплоотдачей (а значит, малыми размерами при той же мощности) и имеют привлекательный внешний вид.

Важность системного подхода

В составе системы отопления частного дома теоретически можно использовать все типы радиаторов, поскольку условия их работы при правильном расчете и инсталляции, так сказать, «тепличные» по сравнению с городскими системами центрального отопления.

Но радиатор – это всего лишь один компонент отопительной системы. Как показывает практика, обычно плохая работа системы связана не с выбором радиаторов или котлов, а с неправильным расходом теплоносителя. Ведь греет не сам радиатор, а горячая вода, передающая свою энергию помещению.

Даже интуитивно ясно: если через радиатор теплоноситель проходит в малом количестве, ожидать тепла в помещении не стоит. Поэтому проектирование системы отопления лучше доверить профессионалам.