Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Критерии выбора напольного люка

29.08.2022



Еще несколько лет назад для того, чтобы попасть в подвальное помещение или погреб, нужно было обойти дом и войти с отдельного входа, что в плохую погоду или зимой не совсем комфортно. Либо лезть через деревянный люк, пропускающий холод и запах. При этом необходимо было думать, как сделать так, чтобы крышка не захлопнулась в самый неподходящий момент. Сегодня можно приобрести отличный люк с амортизирующим устройством и установить его в любом помещении дома.

Идеальный напольный люк

К современному люку предъявляется достаточно много требований. Он должен легко устанавливаться и просто эксплуатироваться. Система, при которой крышка откидывается с помощью присоски, давно устарела. Практически все производители перешли на нажимные замки. Но при этом, если такой замок снять или поставить на него блок, его можно открыть и присоской.

Специалисты советуют купить напольный люк с амортизаторами – именно они позволяют с легкостью открывать крышку, не прилагая для этого больших усилий.

Дополнительно идеальный люк должен обладать:

• Распашной конструкцией и крышкой с утеплителем. Все это поможет сохранить тепло и удержать влагу.

• Надежной фурнитурой для облегчения эксплуатации люка. Наличие фиксаторов положения, подъемного механизма, обязательны. Без них для открытия входа в погреб/подвал придется прилагать много усилий.

• Возможностью подобрать отделку и цветовое решение под дизайн помещения.

Люк несложно изготовить самостоятельно, конструкция включает только крышку, ручку с замком и петли. Но у изделий серийной сборки отсутствуют такие недостатки, как расхождения в размерах, наличие сварочных брызг и дефектов, несовместимость узлов и механизмов по параметрам направления и мощности. Например, если купить люк практика 40-40, он обойдется дешевле выполненного по индивидуальному заказу. При этом крышка, выдерживая достаточно большую нагрузку, будет плавно открываться и закрываться.

Материал для люка



Промышленные изделия выполняются из металла. Так как именно этот материал прочен, надежен, устойчив к влаге и различным температурам. При этом материал изготовления нужно подбирать, исходя из назначения:

• алюминий – идеален для помещений;

• оцинкованная сталь – для улицы, заводских цехов, там, где большая проходимость;

• нержавейка – отличное решение для каменных полов или покрытых плиткой, например для бассейна, ванной, сауны и т. д.;

• латунь – для паркетных или мозаичных деревянных полов.

Рассчитывая размер люка, стоит учесть и параметры плитки, которая будет его маскировать. Например, если на него будет уложено 4 плитки 200х200, то потребуется люк 400х400. Точно так же рассчитывается и иной облицовочный материал.