Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Армирующие покрытия для изделий из пенополистирола и пенопласта

14.07.2022



В настоящее время такие полимерные соединения, как пенопласт и его более плотная модификация – пенополистирол находят широкое применение в разных сферах. Из них изготовляются архитектурные элементы фасадов, рекламные вывески, скульптуры и декорации. Несмотря на массу преимуществ, которыми обладают эти соединения, они не отличаются большой прочностью и способны разрушаться под действием ультрафиолетовых лучей и других факторов окружающей среды. Для того чтобы придать большую прочность изделиям из пенопласта и оградить их от негативного воздействия внешней среды, производится процесс армирования пенопласта, то есть используется специальное покрытие для изделий из пенопласта, способствующее улучшению характеристик материала.

Для фасадного декора целесообразно использование:

• мастичных (воднодисперсионных) покрытий;

• полимерцементных покрытий.

Первая группа покрытий используется наиболее часто по причине простого нанесения. Их можно наносить методом протяжки, при этом изделия сохраняют гибкость, что позволяет их использовать для отделки арок, аркеров, искривлённых поверхностей фасадов. К данной группе покрытий можно отнести: Диапласт-К Эластичный, который содержит твёрдый кварцевый наполнитель, Диапдаст-М Экстра на основе мраморного наполнителя. Для большей простоты можно использовать эти же покрытия, только в виде спреев и наносить их методом распыления.

Вторая группа покрытий отличается негорючестью, и обладают высокой водостойкостью. Однако использование данных материалов сопряжено с некоторыми сложностями, так как требуют смешивания отдельных компонентов, и при этом их качество будет напрямую зависеть от качества цемента, которое не всегда соответствующее. Поэтому использовать этот вид покрытий целесообразно только в тех случаях, когда это обусловлено определёнными требованиями.

Что касается декораций, скульптур и рекламных изделий, то они отличаются довольно сложной формой, поэтому метод протяжки для их армирования использовать не возможно. В этом случае покрытие наносится вручную с использованием кисти или штапеля. Также можно использовать метод напыления.

Для получения прочной непроминаемой структуры идеально подходят толстослойные напыляемые покрытия. Хорошим вариантом будет мраморное покрытие для пенополистирола, представляющее собой готовую смесь, в основе которой три главных компонента: сополимерная стиролакриловая дисперсия, фракционированный мраморный наполнитель и модифицирующие добавки (Диапласт-М спрей). Если есть необходимость в прочном покрытии и при этом не нужно будет оштукатуривать изделие, то можно использовать состав на основе кварцевого песка Диапласт-К Спрей. Для тонкослойного напыления подойдут составы Диапласт-М Зодчий и Диаплдаст-К Зодчий.

Особую группу покрытий составляют материалы на основе полимочевины, способные быстро твердеть и отличающиеся высокой прочностью. Обычно они используются крупными рекламными компаниями. Современное соединение Диапокс на основе эпоксидной смолы не уступает по качествам покрытиям на основе полимочевины, но является более доступным по цене вариантом.