Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Шенилл: особенности популярного материала для обивки мягкой мебели

13.01.2023



Как приятно сесть на бархатистую, приятную на ощупь обивку дивана. Поэтому мягкая мебель всегда будет в моде, как и качественная мебельная фурнитура. За непревзойденное ощущение уюта потребители ценят такие обивочные ткани для диванов и кресел, как вельвет и велюр. Отличной альтернативой этим двум решениям является другой качественный материал - шенилл. Он пользуется большим спросом за тактильное чувство комфорта, возникающее при соприкосновении, а также за практичность и долговечность, высокую прочность и многообразие ассортимента.

Название этой популярной обивки для мягкой мебели имеет французское происхождение. А именно, слово «chenille» переводится как «гусеница». Хотя вовсе не потому, что это насекомое принимает участие в его производстве – это не так. Дело в том, что нить, из которого выполнен материал, в чем-то похожа на гусеницу. Она такая же пушистая. Полотно ткется из прочно переплетенных между собой ворсистых толстых ниток с насечками, отдаленно действительно чем-то напоминающих это насекомое. На основе этого сырья производится целая группа обивочных тканей, объединенных одним общим признаком – особой мягкостью.

Впрочем, шенилл ценится не только за высокий уровень комфорта, но и за огромный ассортимент цветов и фактур. Это обусловлено использованием различных способов сложного плетения нитей, включая гобелен или жаккард, а также их высокой восприимчивостью к красителям. Мягкая мебель с обивкой из шенилла не выцветает со временем, сохраняя свой изначальный привлекательный вид даже спустя долгие годы самой активной эксплуатации.

Материал популярен как за разнообразие цветов, так и за богатый выбор ткани по составу. Шенилл производят из хлопковых, акриловых, вискозных нитей, а также из полиэстера, получая не только красивую и мягкую, но и стойкую к износу обивку. Чаще всего применяются смеси сразу из нескольких видов сырья. Наиболее востребованный, гигиеничный, долговечный и безопасный для здоровья вариант выполнен из 65% натуральных и 35% полимерных нитей. Шенилл очень хорошо противостоит истиранию, долго служит, почти не пачкается, легко очищается от загрязнений. Добавление в ткань синтетического сырья значительно увеличивает ее прочность.

Шенилл бывает самой разной плотности. Самые плотные и прочные варианты применяются в производстве диванов, кресел и другой мягкой мебели, как отличное решение для наружной декоративной обивки изделий. Ткани меньшей плотности востребованы в качестве сырья для изготовления тяжелых домашних штор и других текстильных элементов окружающего интерьера.