Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.01.2022


23.12.2021


28.07.2021


26.07.2021


21.07.2021


10.07.2021


06.05.2021


18.03.2021





Яндекс.Метрика





Конструктивные особенности межкомнатных дверей и их основные функции

17.07.2022



Обустраивая внутреннее пространство в доме или квартире, стоит задуматься о смене или монтаже новой межкомнатной двери. Конструкция несет ответственность за разделение пространства на зоны, а также позволяет членам семьи уединиться, пообщаться с кем-то в тишине или просто насладиться отдыхом. Межкомнатные двери задают тон всему интерьеру в доме, так что к их выбору стоит отнестись действительно серьезно. Большой выбор моделей есть на сайте https://www.dver-k.ru/mezhkomnatnye-dveri - останется доволен ассортиментом даже самый требовательный пользователь ресурса.

Что собой представляет межкомнатная дверь

Конструкция межкомнатной двери представлена достаточно сложной и большой схемой. В нее входит:

• дверное полотно, которое относится к отворяющей подвижной части. Его можно навесить 2-мя способами: к коробу на петли или к рельсе на ролики;

• короб – представлен в виде П- или О-образной конструкции, на которую навешивается дверное полотно. Это неподвижное устройство, которое нужно прочно закрепить в проеме;

• обвязки – находятся внутри периметра двери, выглядят в виде брусьев;

• средники – брусья, которые выступают связующими с обвязками;

• филенки – элементы полотна, которые закрывают пространство между средниками и обвязками;

• калевка – профиль для разделения полотна на части, который обрамляет стекло или филенку;

• штапик или рамка – выглядят в виде тонкой рейки филенки или стекла. С помощью данного элемента плотно закрепляется каркас для других изделий, входящих в конструкцию полотна;

• притворная планка закрывает притвор двупольных дверей. Выглядит в виде рейки с рельефной поверхностью профиля;

• наличники – планки, которые закрывают щели и стыки между дверной коробкой и стеной;

• порог – расположен в основании короба;

• уплотнители – прокладки из вспененной резины, которые устанавливают по всему периметру короба двери.

Последние 2 элемента порог и уплотнители берут на себя функции обеспечения сохранения тепла, обеспечения пыле- и звукоизоляции.

Виды межкомнатных дверей

Есть несколько видов межкомнатных дверей, которые принято делить по способу открывания:

• складные;

• раздвижные;

• распашные.

Наиболее популярный вариант – распашные межкомнатные двери. Этому виду отдает предпочтение 7 человек из 10. Открываются такие двери в одну из сторон, которая будет зависеть от планировки комнаты. Если нужно установить несколько дверей рядом, как это бывает в типовых проектах квартир, когда находятся близко санузел и ванная комната, уделите особое внимание сторонам открытия полотен.

Распашные двери встречаются крайне редко в домах современных людей. Движение осуществляется с помощью рельсы, которую крепят на потолке и стене. Такая модель также известна под названием двери-гармошка.

Раздвижные конструкции более популярны, чем раздвижные, но не настигли по спросу распашные двери. Они также известны под названием двери-купе. Одна створка межкомнатной конструкции устанавливается на рельсу, есть варианты с монтажом на 2 рельсы сразу – снизу и сверху. Второй способ более надежный и длительный по сроку эксплуатации.

Какой из вариантов выбрать - решать только вам. Единственное – подходите к этому вопросу ответственно, ведь от этого будет зависеть срок службы дверей, удобство их эксплуатации и сочетание с интерьером дома в целом.